L’OGC Nice inaugure son nouveau centre d’entraînement et de formation

Un nouveau chapitre s’ouvre pour l’OGC Nice qui inaugure
son nouveau centre d’entraînement et de formation.

Situé à quelques encablures de l’ancien siège, ce nouvel outil ultramoderne regroupe toutes les composantes du club. L’équipe professionnelle, et les jeunes du centre de formation ainsi que l’ensemble du personnel administratif sont désormais réunies dans ce nouveau centre.

Crédit vidéo : Drone 06 / OGC Nice – Comback / OGC Nice
Source : 
OGC Nice

Une démarche architecturale…

Le nouveau camp d’entrainement et de formation de l’OGC Nice s’étend sur 7,5 hectares. Le bâtiment, long de 110 m, suit l’écoulement naturel du Var et abrite environ 6 485 m² de surface de plancher sur 4 niveaux et un niveau partiel technique. Au Rez-de-chaussée, la zone centrale d’accueil prend la forme d’une géode représentant un ballon de football et abrite un volume « atrium » sur trois hauteurs avec un escalier monumental, ainsi qu’un ascenseur permettant de desservir de part et d’autre les différentes entités du club.

Au quotidien, la terrasse panoramique (niveau R+3) fait également office d’espace de restauration et de lieu de réception. En son centre se trouve un clos de boules, symbole de la dimension conviviale que revendique le bâtiment et de la douceur de vivre méditerranéenne. Un dernier niveau – partiel – abrite quant à lui l’ensemble des équipements techniques, dissimulés par une sur-toiture en bacs métalliques et des lames persiennées au pourtour. Cette couverture orientée plein sud permet également d’intégrer les modules de panneaux photovoltaïques et capteurs solaires thermiques destinés à produire de l’électricité et de l’eau chaude sanitaire.

Les médias bénéficient eux aussi d’un espace de travail privilégié. La salle de presse comprend 80 sièges avec pupitres intégrés et une plateforme pouvant accueillir jusqu’à 15 caméras et des bureaux. Un câblage par fibre optique est intégré au bâtiment, permettant une production TV live depuis le parking du bâtiment. Un studio photo/vidéo ainsi que des boxs d’entretien sont également disponibles.

…Qui répond aux enjeux environnementaux

Situé dans le périmètre de l’Opération d’Intérêt National de l’Eco-Vallée, le Centre d’Entrainement et de Formation est réalisé dans un cadre de référence en terme de qualité environnementale de l’aménagement et de la construction dans la plaine du Var. Ce complexe se veut projet exemplaire de l’Eco-Vallée.

[top]